Haryana GK in hindi – General Knowledge Questions about Haryana

top current Affair Quiz
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on telegram

Haryana GK in hindi: Haryana is a state which have 2.54 crores its population and located in Northern India. It shares its boundaries with its neighbor states, Rajasthan in the south and west, Himachal Pradesh and Punjab in the north, and the territory of Delhi in the east. It has 6 administrative divisions and 22 districts and 72 sub-divisions. Moreover, it is one of the best agriculture states. It contributes to the national food grain pool of wheat, rice, coarse cereals, and pulses. The state represents the face of modern India.

Hence, today it is positioned among one of the wealthiest and the most economically developed regions in South Asia. In 1966, as the creation of the state, Haryana has emerged as a forefront developing state in India and set a glaring example of planned economic development. By the Haryana GK in hindi helps candidates can grow his knowlege lot. It is very usefull for any candidates which are preparing for any haryana government jobs. read carefully Haryana GK in hindi and grow your knowlege.

Haryana GK in hindi 

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ था ?
उत्तर – 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कौन सी जग़ह लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय कवि का नाम क्या है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क कौन से जिले में है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान कौन से जिले में स्थित है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कोण से स्थान को माना जाता है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।

10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी का निर्माण कहा हो रहा है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहा पड़ता है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच पड़ता है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच पड़ता है?
उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके हरियाणा को उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी।
15.ऐसा कौन—सा प्रदेश है जहा सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर आते हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. हरियाणा मे सन 2011 की जनगणना के अनुसार लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. हरियाणा का जनसंख्या का घनत्व सन 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है
उत्तर-573
19. हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमां का नामांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।

21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कोन से स्थान पर हुआ था ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कौन से सन मे हुआ था?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कौन से सन मे हुआ था?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया था?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी जीत हुई थी?
उत्तर- बाबर
27. शेरशाह बचपन मे हरियाणा के किस जिले में रहता था?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ स्थित हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कोन से सन मे हुआ था?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया था?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|

31. पानीपत के दूसरे युद्ध में कोन विजई हुआ था?
उत्तर- अकबर|
32. भाखड़ा डैम का निर्माण किस ने कराया था?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में मंडलो कि सांख्य हैं?
उत्तर-6 ( अम्बाला, रोहतक, गुरुग्राम, करनाल, हिसार और फरीदाबाद )
नोट :- हरियाणा में 2 नये मंडल (Division) बनाए गए हैं – करनाल और फरीदाबाद
34. गुरुग्राम मंडल में आने वाले जिले कोन कोन से हैं?
उत्तर- गुरुग्राम, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
35. अम्बाला मंडल में कोन कोन से जिले आते हैं?
उत्तर- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र।
36. रोहतक मंडल में कोन कोन से जिले आते हैं?
उत्तर- रोहतक, झज्जर, सोनीपत, भिवानी, चरखी दादरी।
37. हिसार मंडल में कोन कोन से जिले शामिल हैं?
उत्तर- हिसार, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर-7 जिले (अम्बाला, जींद , गुडगाँव, महेंद्रगढ़, करनाल, हिसार और रोहतक)
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा है और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।

40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण में स्थित पहाड़ियॉं किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें

51. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
52. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
53. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
54. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
55. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ़
56. हरियाणा राज्य में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
57. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
58. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
59. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
60. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

61. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद
62. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए ‘हैपनिंग हरियाणा’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव
63. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास
64. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
65. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-साक्षी मलिक
66. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए
67. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
68. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’
सरकार द्वारा जारी की गई योजनाएं – SCHEMES OF HARYANA GOVERNMENT

69. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%
70. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर- 14 (Total Area  – 28,545)

RELATED

AP Anganwadi recruitment 2021

AP Anganwadi Recruitment 2021 Notification for Supervisor Or Worker District Wise List

AP Anganwadi Recruitment 2021 Notification, Andhra Pradesh Anganwadi Supervisor Or Worker Bharti District Wise
hassan anganwadi recruitment 2021

Hassan Anganwadi Recruitment 2021 Apply Online Before January 30

Hassan Anganwadi Recruitment 2021 Apply Online as soon as possible Before January 30 Hassan
Rajasthan forest guard Recruitment 2021

Rajasthan Forest Guard Recruitment 2021 Apply Soon @ Naukrigurug

Rajasthan Forest Guard Recruitment 2021 Apply online for 87 Posts Till the Last Date
Rajasthan forest guard recruitment 2021

Rajasthan Forest Guard Recruitment 2021 Apply Soon @ Naukrigurug

Rajasthan Forest Guard Recruitment 2021 Apply Soon for 1041 posts Till The Last Date
Uttara Kannada Anganwadi recruitment 2020-2021

Uttara Kannada Anganwadi recruitment 2021 Apply online @ Naukrigurug

Anganwadi recruitment 2021 Apply Online Till the Last Date Anganwadi recruitment 2021:- On 19/11/2020,
latest government jobs

latest government jobs Apply online @Naukrigurug

latest government jobs Apply online for government jobs in India latest government jobs: This
mysore karnataka anganwadi recruitment 2020-2021

Mysore Karnataka Anganwadi recruitment 2020-2021 Apply Online @ Naukrigurug

Mysore Karnataka Anganwadi recruitment 2020-2021 Apply Online Till the Last date Karnataka Anganwadi recruitment
Ramanagara Anganwadi recruitment 2020

Ramanagara Karnataka Anganwadi recruitment 2020

Ramanagara Karnataka Anganwadi recruitment 2020 Apply online Till the Last Date Ramanagara Karnataka Anganwadi